
Король в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» говорил: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя». По существу, в этих словах заключено одно из важнейших правил успешного учения: нужно ставить перед собой и перед теми, кого учим, реальные цели.
Так что же есть урок? Дидактическая единица? Нет… Урок- это спектакль, в котором мне отведена роль актера, а точнее канатоходца, который постоянно балансирует между строгостью и добротой, порицанием и похвалой, искренностью и актерством. А зритель? Он очень строг и неподкупен, он не прощает фальши и плохой игры. Зритель — мой ученик. И как важно для меня, чтобы во время урока мой дорогой ученик захотел тоже стать актером, почувствовал тягу к знаниям и творчеству. Итогом же этого действия станет формирование личности, личности способной к самообучению, самосовершенствованию и саморазвитию.
Изучая «мои» предметы, ученики узнают «правила игры», действующие в обществе. Ребята знают, что, даже выбрав техническую профессию, они не будут застрахованы от конкуренции, инфляции и безработицы, что им в любом случае придется иметь дело с семейным бюджетом, налогами и банковскими кредитами. Экономически грамотный человек способен не только вырабатывать новые идеи, но и оценивать возможные варианты, принимать эффективные решения в условиях ограниченности ресурсов. Экономические знания помогают сориентироваться в выборе профессии, в выборе дальнейшего образования. Это опять делает меня актером номер один.
Иванова Светлана Владимировна, учитель информатики, МОУ СОШ №147

«Выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать». Эти слова Конфуция, наверное, как нельзя лучше характеризуют слово «призвание». Обычно, когда говорят о поисках призвания, то советуют лучше разобраться в себе, понять, что действительно интересно и идти в этом направлении.Я из династии педагогов. С раннего детства большой шифоньер в спальне родителей был для меня первым оборудованием учебного процесса, а мои друзья и подруги участниками этого процесса. Но в период выбора своей будущей профессии я пыталась уйти от судьбы и связать свою жизнь с совсем другим, более «выгодным» делом, и была успешной. Успех, с Божьей помощью, не оставляет меня и сейчас, но по-настоящему я счастлива только в работе по воспитанию и образованию подрастающего поколения нашей страны различных возрастов, начиная со второго класса и заканчивая студентами вузов.Слово «призвание» говорит вроде бы о простой вещи: человек занимается тем, чем ему нравится. Однако как только начинаешь думать, что означает «подходит» и как определять это соответствие, сразу понимаешь, насколько это сложно. Определяет сам человек (ставит цели и их успешно достигает), общество (человек отвечает критериям общественного признания), Бог (предназначение, данное свыше)?Ситуация чуть прояснится, если вспомнить, что слово «призвание» — от слова «зов». Если человек слышит зов и отвечает на него, это и есть призвание. Призвание не означает обязанность делать что-то конкретное, — скорее, это образ жизни. Призвание учителя, я считаю, не только в том, чтобы только учить, а и в том, чтобы чувствовать, осмыслять и выражать, быть голосом для тех идей, которые стремятся через него быть высказанными. Можно сказать и так: призвание — это то, что вы не можете не делать и будете делать вопреки всему, но это уже при условии определенной развитости, наличия совести, которая не может молчать.
Спешилова Ольга Александровна, учитель начальных классов, МОУ НОШ №90

Выбросили люди цветок — раскапризничался на подоконнике, не прижился. Стоит он среди кучи мусора в грязи поникший, листья пожелтели, а по стеблю слёзы липкие катятся. Пожалела я цветок, принесла его в дом, обогрела. Целый год выхаживала, разговаривала как с живым... И вот случилось чудо: мой цветок пустил новый росток, а потом ещё один и … зацвёл. Целый сиреневый букет озарил моё окно. И такое внезапное счастье охватило меня — радость от совершённого мною чуда!
Сабитова Гульнара Николаевна, учитель русского языка и литературы, МОУ гимназия №10

Утро. Начало урока. «Здравствуйте, я рада вас видеть, садитесь…». Всего 45 минут, каждая минута, каждая секунда на вес золота, так хочется растянуть ее пространство, вместив многое, многое…
По вечерам размышляю и каждый раз недовольна собой: вот этого не успела (пространство урока — так мало!), там не сдержалась, выплеснула раздражение на лентяя. В общем, до совершенства еще далеко. Совсем как у Давида Самойлова: «Упущенных побед немало, Одержанных побед немного».
итель, услышала неожиданный ответ от мальчишки, играющего серьезно в футбол. Он сказал: «Хороший учитель — это как футболист, только немного лучше». В недоумении: «Саша, ну какая тут связь?!» В ответ: «Ну как же, футболист должен уметь многое: уметь выстроить игру, быстро анализировать ситуацию, молниеносно действовать, определять движение других игроков, работать в команде. Это все и для учителя важно, только должно оно быть еще чуть-чуть лучше…»
Пакета Наталия Петровна, учитель начальных классов МОУ СОШ №8

Яшкина Татьяна Владимировна, МСКОУ СКОШ №127

Мне кажется целесообразным составление математических задач с использованием названий улиц, районов, магазинов нашего города. Такие задачи можно приурочить практически к любому событию. Что интересно детям зимой? Конечно же, ледяной городок на площади Революции, ёлки, праздники, конкурсы. А теперь придумаем условия задачи: «Школьники первых, вторых, третьих классов смастерили игрушки для ёлки на площади Революции. Ребята 1-х классов приготовили 8 картонных фонариков, ученики 2-х классов - 5 шаров из фольги, а ученики 3-х классов сшили 3 мягкие игрушки. Сколько всего игрушек ребята приготовили для украшения ёлки?» Это простая задача на сложение.
Дети должны не только ориентироваться на улицах родного города, но и уметь правильно выбрать покупки в магазине, книги в библиотеке, нужный транспорт. Исходя из этой цели, можно формулировать задачи с созданием так называемых бытовых ситуаций. «В магазины «Детский мир» и «Школьник» завезли альбомы для рисования. В магазине «Детский мир» один альбом стоит 25 рублей, в магазине «Школьник» — на 5 рублей дешевле. Сколько альбомов можно купить в каждом магазине на 100 рублей?» Эта задача не только даёт представление о магазинах Челябинска, но и учит более экономному расходованию денег, более практичному подходу к совершению покупок. Даже на уроках математики школьники хотят ощущать себя не «калькуляторами», выполняющими ряд определённых математических операций, а участниками яркой общественной жизни.
Яковлева Марина Валерьевна, учитель истории, МОУ СОШ №67

В этом контексте учитель, который открывает ребенку мир истории в период его становления как личности, как гражданина общества, несет ответственность за каждое свое слово. Сказанное и несказанное.
Понимание сущности истории и ее безусловной ценности для самопознания, декларирование научного (объективного) подхода к трактовке исторических событий, а также осознание необходимости сохранять исторические традиции и культурные ценности нашей Родины — это основные концентры моей философии и как педагога и как гражданина своей страны.
История — наука, которая учит людей пониманию самой философии жизни. Исторические знания помогают расширить кругозор, общую эрудицию, повысить общекультурный уровень человека. Но за изложением исторических событий, перечислением дат и имен очень важно не упустить главное. История — одна из немногих наук, которая дает возможность каждому из нас заглянуть в самого себя. Познать глубину мироздания и своей собственной личности. А ценность личности провозглашает и утверждает именно историческая наука.
Особое значение в моей философской концепции отводится вопросу исторической памяти. Именно она связывает поколения, делает прочной эту связь. Без исторической памяти невозможно осознавать себя как нацию. А сохранение национальных основ бытия, традиций культурной жизни нации, основ семейственности, спасение религиозных ценностей — одна из приоритетных задач нашего народа. И в этом я вижу и свою задачу тоже.
Третьякова Екатерина Александровна, учите

Ни для кого не секрет, что удивление - это стимул к познанию. Дети как никто другой способны удивляться. Для удивляющегося сердца всё является таинством: бабочка, прорастающее зерно. Наш мир – это еще не раскрытая полностью тайна, а урок- проникновение в неведомые тайны наук. Каждый день я прихожу к своим ученикам, общаюсь с ними, делюсь своими мыслями и опытом. Я стремлюсь вместе со своими учениками открывать новое в обыденном, глубокое в простом, удивительное в скучном.
Ребенок очень скоро после поступления в школу приобретает уверенность в том, что он все знает и при этом ничуть не хуже старших. Всё кажется таким известным и предсказуемым. Вот здесь и нужна помощь учителя. Я учитель, благодаря своей профессии каждый день вместе с детьми постигаю неизведанное. Помогаю им становиться уникальными и неповторимыми.
Окунькова Варвара Геннадьевна , учитель иностранного языка, МОУ СОШ №40

Английский язык – это мир, в котором живут реальные люди (королева Елизавета со всем своим королевским семейством, президент США Барак Обама, австралийский актер Хью Джекман, девочка Салли и мальчик Боб). Это мир, в котором живут люди-легенды (Шекспир, Робин Гуд, Леди Диана, группа Битлз), известные герои сказок и мультфильмов (Вини Пух, 3 поросенка, Алиса). Это мир традиций, долгой истории и ненаписанной конституции. И в то же время, английский язык – это средство, «мостик», который помогает нам быть ближе к этим загадочным, странным и притягательным незнакомцам.
Каждый человек индивидуален. Это же касается и изучения иностранных языков – кому-то они даются легко, и он может говорить на нескольких языках, а кто-то и один язык со школы выучить не может. Но сам процесс изучения иностранного языка очень много дает любому человеку. Во-первых, он развивает мышление и воображение. Во-вторых, позволяет путешествовать, не выходя из дома. В-третьих, дает возможность знакомиться с новыми людьми. Кроме того, иностранный язык имеет огромный воспитательный потенциал: он приобщает к образцам мировой и родной культуры. В результате расширяется общий кругозор, социальный опыт, повышается уровень общего образования и творческих способностей.
Чванова Виктория Валерьевна, учитель физики МОУ СОШ №30

Мама сказала, что учитель – это передовой человек и передовые технологии. Согласна. Мы должны идти в ногу со временем. И даже немного опережать его, чтобы было интересно и чтобы легко ответить на каверзные вопросы учеников. Спросила у первых советчиков – детей. «Кто такой учитель?» Как ни странно, но ответов типа «это тот, который учит» было мало. Одна девочка сказала, что учителя несут свет знаний, поэтому они светлые. Кто-то сказал, что мы – путеводители. Смешно даже как-то. Но интересно. А один семиклассник сказал, что учитель – это личность. Вот как, значит я – личность? Уже хорошо. Мне нравится. Потом пришли к выводу, что я – звезда. Ну это уж совсем высокопарно. Тогда мне дети (сами!) прочитали такие слова: «Труд учителя нелёгок, но подобно свету далёкой звезды, доходит до нас, даже когда сама звезда погасла. Аж защемило где-то. Приятно. Хорошо, когда тебя понимают и принимают таким, какой ты есть. Спрашиваю: «А каким вы хотите видеть учителя?». Ответов много. Пришли к выводу, что мы должны быть коммуникабельными, интересными, заводными и добрыми.
И я так считаю. Тогда и дети будут такими же. И успех будет тоже обязательно. Я глубоко верю в то, что успех – это не слепое везение, а награда за работу над совершенствованием самого себя. Он приходит к тому, кто не приспосабливается к ситуации, не плывёт по течению бурных вод, а пытается предусмотреть повороты событий. И признание тогда тоже будет. И тоже непременно. Но только после того, как вы осознаете свое призвание. И поймете, кто вы. И для чего. Ну так что, вы готовы ответить - кто такой учитель?
Решетников Дмитрий Евгеньевич, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №153

И ведь, не поверите, эта шальная мыслишка оказалось настоящей путеводной нитью, подобно той, с помощью которой герой Тесей совершил невозможное - покинул Лабиринт коварного Миноса. Теперь начинаю разматывать свой заветный клубок Ариадны и рассказывать, к чему же я пришел в итоге.
Помните у Лермонтова в "Бородино": "Ну ж был денек! Сквозь дым летучий / Французы двинулись, как тучи, / И всё на наш редут. / Уланы с пестрыми значками, / Драгуны с конскими хвостами, / Все промелькнули перед нам, / Все побывали тут". Ну, чем не стандартный учебный день! Взмыленный учитель, дети в пене, слова как пули, журнал как знамя...
Или вот у Толстого в "Севастопольских рассказах": "Через полчаса он <Козельцов> лежал на носилках... и знал, что он ранен, но боли почти не чувствовал; ему хотелось только напиться чего-нибудь холодного и лечь поспокойнее". Никто не испытывал ничего подобного в пятницу после шести уроков с далеко не самыми простыми классами?
Шутки шутками, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. И я сейчас уверен на сто процентов, что учитель - это настоящий боец, зачастую боец-одиночка, вынужденный постоянно держать оборону на всех фронтах. И враги у него самые что ни на есть серьезные — пошлость во всех ее проявлениях, грубость, лень, жестокость. И ведь нельзя допускать ошибок! Нужно разить супостатов наповал ради будущего поколения, ради тех, кого нам доверили, — ради детей! Это ли не подвиг?
Узакова Екатерина Александровна, учитель истории и обществознания, МОУ гимназия №1